buat berbuka puasa kali ini aku pengen yang seger, gurih dan ga tlalu manis. ting tongggg…..bikin es teler ahhh…. kan kaya akan rasa tuh. ada gurih dari santan, ada manis dari cairan gula cair, ada seger dari es. khusus buat aku ga pake es, cuman ditaruh kulkas bentar aja. aku ga tlalu suka minuman yang dingin banget.
es telerrr
by me 🙂
- BAHAN
- 100 gr nangka, potong-potong kecil
- 1 bh alpukat, ambil bagian daging buahnya
- 2 bh kelapa muda, ambil daging buahnya
- krg lbh 100 -120 ml susu kental manis
- nata de coco sesuai selera
- BAHAN SANTAN
- Santan kelapa agak kental ± 200 mL
- Daun pandan 1 helai
- Garamsecukupnya.
- BAHAN GULA CAIR
- 100 ml air
- 100 gr gula pasir
- essence cocopandan (bisa essence vanila)
- CARA MEMBUAT.
- Rebus bahan santan, aduk aduk terus supaya santan tidak pecah sampai mendidih. diamkan hingga mendidih. dinginkan
- rebus bahan gula cair. tunggu mendidih dan gula sudah mencair. matikan tunggu beberapa saat lalu beri essence.
- siapkan gelas saji. masukkan nangka, alpukat, serutan kelapa muda, nata de coco. beri santan. (karena aku ga suka es, aku tambahin air putih supaya lebih encer dikit santannya. tambahnya di gelas saji aja)
- siram susu kental manis. (aku suka susu kental manis agak banyak. enyakkkk…..)
- sajikan.